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La Libre – Le changement climatique menace le café

Selon une étude commandée par Fairtrade, même en cas de baisse des émissions de gaz à effet de serre, 50 % des terres présentant des conditions propices à la culture de l’Arabica et du Robusta disparaîtront d’ici 2050. Et le changement climatique a déjà un impact sur la production de café. “Des périodes de chaleur persistantes (plus de 30°) réduisent le rendement de la récolte de café et la qualité du café”, souligne Fairtrade. Ce qui met les producteurs, touchés par le Covid et aujourd’hui par la hausse des coûts de production et des engrais, “dos au mur”. Dans sa nouvelle campagne sur le thème (Un monde sans café est un monde défiguré #savecoffee), lancée à l’aube de la Semaine du commerce équitable, Fairtrade Belgium pousse donc entreprises et consommateurs à opter pour du café fairtrade et les gouvernements à garantir le droit des producteurs à un revenu vital. L’ONG en appelle à un bâillement collectif “car s’il n’y a plus de café à l’avenir, comment resterons-nous éveillés ?

A décourvir sur lalibre.be

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